SEJARAH SMK NEGERI 4 KLATEN

SMK Negeri 4 Klaten merupakan sekolah alihan fungsi dari Sekolah Pendidikan Guru (SPG) setingkat SMA/SMK sekarang, yang pernah diselenggarakan guna mencetak calon-calon guru yang memang sangat kurang di era 1960-an dulu. Tepatnya, SPG Klaten sendiri berdiri tanggal 1 Agustus 1962. Kemudian lantaran keberadaan SPG dihapus pada tahun 1989, dibentuklah sekolah tertentu untuk menggantikan fungsinya. Meski sempat beredar isu bakal dibentuk SMA, tapi akhirnya sekolah kejuruan (SMEA) yang didirikan. Proses tersebut tepatnya terjadi pada bulan Juli 1989. Kemudian, SMEA mulai dibuka dan beroperasi tahun 1990.
Berdasarkan SK No 0426/0/1990, resmi sudah sekolah kejuruan ini beroperasi dengan nama SMEA Negeri 2 Klaten. Hingga sekarang SMEA Negeri 2 Klaten berganti nama menjadi SMK Negeri 4 Klaten.

Sejarah sekolah juga sempat diwarnai dengan 2 kondisi dua lokasi yang berlainan.Tahun 1991, Proses KBM berlangsung di dua tempat. Kelas 2 dan 3 berada di gedung bekas SPG di Jl. Kalimantan (waktu itu, atau gedung utara yang ditempati SMK Negeri 1 Klaten sekarang. Sementara kelas 1 ditempatkan di lokasi yang baru, di daerah Belang Wetan (gedung sekarang). Para guru dibuat "wira-wiri" saat mengajar. Kondisi tersebut baru berubah tahun 1992, dimana semua kegiatan setelah dipusatkan di gedung baru.

Kampus SMK Negeri 4 Klaten sangatlah asri dan nyaman. Berada di jalur utama jalan Yogya- Solo. Petunjuk paling mudah adalah kebalikan arah dengan Rumah Sakit Islam (RSI) Klaten. Bila berjalan dari arah solo, RSI belok ke kanan, berarti SMK Negeri 4 Klaten belok ke kiri. Lokasi sekolah berada kira-kira 100 meter dari jalan raya Yogya- Solo tersebut.
Dari segi transportasi, kampus SMK Negeri 4 Klaten tergolong strategis. Sarana transportasi umum apapun pasti melewati jalur utama Yogya- Solo. Turun di perempatana RSI tadi, tinggal berjalan 100 meter menuju kampus sekolah.
Tempatnya tenang dan nyaman, cocok sekali untuk melangsungkan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) para siswa.

VISI

Mewujudkan SMK Negeri 4 Klaten menjadi sekolah berstandar nasional dan internasional yang dapat menghasilkan tenaga kerja profesional, berbudi pekerti luhur dan mandiri.

1. Menyiapkan tenaga kerja menengah yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
2. Menyiapkan tenaga kerja menengah yang profesional dan mampu berwirausaha.
3. Meningkatkan pelayanan berstandar Sistem Manajemen Mutu (SMM) menurut ISO 9001 : 2000

STRUKTUR ORGANISASI

...